公告:为给大家更好的使用体验,同城网今日将系统升级,页面可能会出现不稳定状态,由此给您带来的不便,敬请谅解!
升级时间:2016-7-24 11:00 -- 2016-7-24 15:00

澳洲同城网

[雅思杂谈] 只要你想,就一定能!—— 14个月,7次烤鸭,终成正果!

金豆

Lv1

金豆
鲜花
楼主

马上注册,结交更多同城好友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这不是一篇传授经验的文章,因为G类四个6的成绩,实在比不上这个论坛中的众多高手;

但这是一部心血之作,因为对于一个离开校园已经10年,连英语四级都没有过的老鸭来说,考雅的心路历程,都在这里了。

不抛弃,不放弃,连我都可以拿到4个6,大家难道还没有信心吗?

第一次:07年3月10日,O5.5,L5.5,R5.5,W5,S6

第二次:07年4月14日,O5.5,L5.5,R5,W5,S6

第三次:07年7月7日,O5,L5.5,R5,W5,S5

第四次:07年11月3日,O6,L6.5,R5.5,W6,S6

第五次:08年1月2日,O6,L6.5,R5.5,W5.5,S6

第六次:08年4月12日,O6,L6.5,R5.5,W5.5,S6.5

第七次:08年5月10日,O6,L6,R6,W6,S6

一。背景篇

06年,有亲戚移民,加上蜜月时去了泰国,与各类“鬼子”有了“第一次亲密接触”,所以,想移民了。

不过,对于考雅,我一直心里没底,因为 —— 尽管工作表现一直很优异,但我自己知道,我一直就不是一个肯下苦功夫读书的人,骨子里其实很懒,小升初、中考、高考、考研,没一次是顺利通过的。。。所以,最后拿到一个专科文凭,就再也不想考试了;—— 其实也有好处,多次的失败,造就了一颗坚强的心,才能顶住IELTS考试前6次的失败。

于是,为了实现自己的愿望,我决定再挑战一次自己,向IELTS进攻!

于是,在06年10月,我坐进了川大的教室,开始参加IELTS的“基础班”。

二。培训学校篇

我上过两个培训学校,川大和成都环球。

川大的IELTS有基础班、提高班和冲刺班。我读了基础和冲刺,基础班是打基础的,也会传授一些技巧;冲刺班是类似于环球的,重点是技巧和口语重点范围。

上完以后,07年3月,第一次进考场,失败,感觉自己发挥不好,可能因为太紧张了,所以,又连报了一次4月份的,结果可想而知(这个时候,其实根本没有意识到自己的能力与四个6还差了多少)。

第二次失败以后,才意识到能力上还差得远,于是,又去上了环球的班。

成都环球的冲刺班重点是技巧,我上的那一期没有外教,不过老师都讲得不错,尤其是作文的Brad,给了我太大的帮助,谢谢他。(下文还会提到他的帮助)

这两个培训班没有明显的区别,川大老师的教法,要正统一些,类似大学的教学,老师很负责任,会让你感觉到一种亲切、淳朴;而环球的信息来源要多一些,老师参加IELTS的实战也要多一些 —— 毕竟是一个商业化的学校,各类服务也比较多,包括代报名、作文批改、口语一对一等等。

对于培训班,我有一个自己的看法:它能提高一些你的分数,但不能提高你的实力。—— 比如路人甲和路人乙,可能第一次都考了5.5,然后去参加一个月的培训班,再考一次,也许路人甲可以达到6.5,但路人乙也许还是5.5,为什么? —— 因为路人甲的实力要强一些,缺的是对IELTS的熟悉和必要的技巧;而路人乙所欠缺的,是英语的实力。—— 从前三次考试的结果来看,我就是典型的路人乙:听了半天最多听懂了50%,阅读中大量的单词看不懂,写作上低级错误一大堆。

这种情况下,我没有从提高英语基础下手,而把时间和希望都寄托在了培训班身上,这是一个教训!(从成绩上可以看出来,前3次,我的各科成绩基本没有变化)

于是,第三次失败以后,我意识到了,基础,需要一点一滴地去积累,于是开始认真依照鸭友们的方法,认真做了。(很可惜,只有听力是完全按大家的方法做的,所以在第四次考试中,听力的提高了整1分,而且再也没有拖我的后腿)

三。听力篇

要提高听力的实力,我只做了一件事情 —— 听写。

每天听写一个剑桥上的一个section(不是一个test哦,仅仅是一个section)。而且我是在电脑上听写的(上班偷偷戴个耳机,一般没人知道你在偷懒。。),用来winamp放mp3,听一句,暂停,在TXT文件或者word中写出来(建议不要用word,它的拼写错误提示,实在是一种干扰,听写的第一要务是大概地写下来,甚至用自己能懂的符号写下来,而不是去注重拼写,拼写可以在检查时处理),然后再放下一句。没听明白的就反复听,实在听不懂,就根据听到的音,猜一个单词上去。

听完,写完后,别急于去看后面的Tapescripts,先自己检查下错误拼写,然后再看Tapescripts,错得离谱的地方,再放录音听一听。(按某些DX的方法,听写完成后,还应该统计错误率,把拼写错误的单词记录下来等等 —— 我实在没那个时间和闲心了,所以就没做这些。)

刚开始,我每个section要听5遍左右,才能基本写完听完;后来,一般2遍就行了,所以,重在坚持。

第四次考试,听力拿到6.5以后,我就再也没做过听写了,为了保持状态,每天听剑桥的一个test,考试的头一个晚上和考试当天早上,猛听剑桥。

听力的书籍,有剑桥3-6,就足矣了。有朋友问我,听力的单词书呢?我反问他,剑桥后面的Tapescripts里面的单词,都弄明白了?生词都背过了?—— 所以,书不在多,在于要吃透啊!

至于泛听,可以听听中级或BBC(http://bulo.hjenglish.com/menu/bbc/),泸江部落的这个BBC听写不错,虽然我从来没做过这里的听写,但我喜欢它的发音纯正,短小精悍,放在MP3里也能偶尔听听。

四。阅读篇

其实,在第四次失败以前,我都没觉得阅读是大问题,攻克听力以后,我大部分的时间都放到了作文上面,直到第四次失败,我才发觉,我一直忽略了阅读,而且重要的,是我直到第六次失败,都没有找到一个好的学习方法,第七次考试,也是我阅读第一次考到6分。也许,培训班老师说的很对:阅读,是最难提高的。

第四次到第七次,我在阅读方面做了几个事情,应该是有帮助的。

A。买了本新航道的《剑桥雅思真题全解 —— 剑3、4、5》,刚开始,我只是背里面列出来的所有的G类阅读生词,后来我发现,做完一个练习后,完全可以自己在剑雅中去勾画出所有的生词,然后来背。所以,这本书除了单词,还有一个重要作用,就是适合精读、翻译。

B。做一些A类的题目。因为G类的最后一篇,与A类很类似,所以,我做A类题目,每个section,给自己的时间是25分钟(考试中,我大概也可以留25分钟给section3),做完后,对答案,勾生词,逐句翻译,实在翻不出来,就看看上文提到的新航道的那本书 —— 这大概就是传说中的精读了。—— 第5次失败后,我才开始做A类题目,第6次失败后,我才偶尔翻译一下。。。

五。作文篇

毫不夸张的说,作文,是我花费时间最多的,要知道,考雅以前,我写封英文邮件,就算150字,大概也要抱着金山词霸,写上一个小时。。。

我的作文差在几个地方:

A。语法差 —— 第三次失败后,我买了环球的作文批改卡,改下来惨不忍睹,什么副词搭配名词啊,双谓语啊,满篇都是语法错。所以,我买了本《郎文捷径英语语法》,每天做一个单元,把语法好好地补了一下;

B。词汇贫乏 —— 听写帮了我大忙,尤其是弄懂tapescripts里面的单词,让我的单词量直线上升(这都是些高频率的日常词汇啊)。然后买了本杨帆的《雅思写作必背300句》,把常用的一些词汇和常用短语,背了下来,比如“工薪阶层”—— wage-earner;

C。句型贫乏,不知如何表达一个意思。这也是靠扬帆的这本书,里面有大量的句型,我都试着用到了自己的作文里了。

D。想法多,绕弯弯,弯弯绕 —— 咱们考G类的,一般都有些阅历了,对于idea,一般也不缺乏。但我最大的问题就是中文不错,反而在英文表达时要么就非常含蓄,要么就非常绕,常想举一些深奥的例子,甚至在1月份G类比较TV和RADIO的作文里,还写出了“存在即是合理”这样的conclusion。。。其实回忆一下,我第七次的作文,比较house和apartment,我是赞成house的,举的例子非常简单,一段是写空间大了,老爸可以多种花了;另一段是写可以免受邻居打扰了,所以我背书的速度快了;最后一段说虽然与apartment相比还有些缺点,比如和邻居交流的机会少了,但我还是喜欢house,因为大空间和安静可以提高生活的舒适度。—— 也许老外就是喜欢这样的直接吧。

E。找成都环球的Brad,专门上了几次作文一对一的课程,每次两小时,好象是120元/小时,嫌贵?—— 移民申请花了多少钱?这次考不过,下次再考,又要花多少钱?—— 咱不能只算小帐,还要算大帐。 这个一对一的课程,帮我消灭了绝大部分的语法错,也对于一些我感觉特别缺乏词汇的题目(比如保护珍稀动物之类),提供了大量的常用短语。可以说,没有Brad,我绝对拿不到6。

少犯语法错、拼写错;每段的主旨清晰(结构好);多用连词;多举例。我想6分并不难。

精读剑桥上作文的两个深刻体会

A。考官有一段评语:这篇文章,语句间、段落间,仅仅是靠连词来连接,而不是靠意思来连接;(这个评语有点意思,看到培训班老师在大量教我们用连接词的时候,还是要注意下用意思来连接段落了)

B。有个考生,大作文都没写完,还得了7分(剑5,P171),看来,鬼子确实还是看重应用语言的能力,写了大半篇,已经让考官感觉到你的水平了,也能拿7分。

六。口语篇

口语我很幸运,中学毕业时,参加过两次老爸单位组织的外教口语班(目的是提高偏远学校的英语教师口语水平),所以,最大的收获是 —— 不怕老外,敢开口说。换位思考:一个老外,就算结结巴巴的说汉语,连比带画,咱们多半也能弄清楚意思吧,况且咱们的英语水平,肯定比老外的汉语水平要高吧。

所以,我基本上没练过口语,第四、五、六次考试前,找环球的Robert(英国人)单练2小时(好象是180/小时)—— 别嫌贵哈,除了算大帐,你还会发现,他让你练的题目,太准了。。。

七。时间分配篇

我的安排一般是:

早上到公司后,趁着刚上班那一个小时左右的安静和闲暇,听一会听力;

上午如果没什么事,就偷偷看看电子版的剑桥的阅读部分,找找生词,心里做做翻译(不能勾画单词?不知道用金山词霸查了,然后扔进生词本啊!)

下午忙里偷闲,在电脑上写写作文(小作文20分钟,大作文40分钟),看当天的忙碌程度,再决定写大还是写小。。。

晚上回家,8-12点,就是认真做阅读和作文的时候了。。。

八。法宝篇

有三***宝助我成功

A。金山词霸 —— 没说的,生词都收录到生词本里,然后在上班时,可以偶尔用生词本里的“测验”功能,来记单词;

B。我爱背单词 —— 我是搞IT的,这套软件是我唯一购买过的2套正版中的1套(还有1套是卡巴),不贵,好象60元,但可以说,要是没有它,我绝对没有勇气继续背单词。。。(窍门:把所有遇到的生词,在这个软件里做成一本自定义的书籍,每天都可以用“六维速记”功能背一点,另外,还可以把金山生词本里的单词导出为TXT文本,再导入这个软件里)

C。Google —— 我爱死google了,除了可以查到各类college\university的网站,然后进去练习G类阅读外;还可以在写作时,对于拿不准的用法、短语,在网上去搜,看有没有现成的实例;对于缺乏ldea的题目,google也不会让你失望的,不管输入中文还是英文,都给你出来一堆相关的文章。。。

九。结语

写了两个小时,终于要完工了,14个月,不是每一个人都能挺过来的,尤其是那一次又一次的失败,那是对信心的无数次的蹂躏! —— 还好,我挺过来了!

谨以此文,感谢我的太太和我身边的朋友,没有你们毫无保留的支持和鼓励,我不可能战胜雅思!

谨以此文,献给那些与我有类似的基础,类似的血泪史的鸭友们。不要把宝贵时间浪费在焦虑中,而一定要用在踏实的学习中! —— 不抛弃、不放弃!不战斗到最后一刻,决不言败!

祝愿有付出的鸭友们,都能得到满意的回报!

免责声明
澳洲同城网是一个免费的公共信息平台,网站内容由网友自由发布,发布者拥有所发布信息的版权同时承担相应责任; 若所发布信息侵犯了您的权利,请反馈给澳洲同城网,我们核实后将进行相应处理!
官方微信公众号
澳洲同城网官方公众号
微信上也能找工作,找房子?关注万能的同城网官方公众号 localsyd,找到你找不到!

金豆

Lv1

金豆
鲜花
沙发

支持啊·俺考了6次··还在复议··

金豆

Lv1

金豆
鲜花
板凳

楼主,我对你的敬仰有如涛涛江水,一发不可收拾,有如黄河泛滥,绵绵不绝.......

金豆

Lv1

金豆
鲜花
地板

同意LS的

金豆

Lv1

金豆
鲜花

佩服,真的,这份毅力让我佩服

金豆

Lv1

金豆
鲜花

有LZ这样的毅力,你可以办成大事的。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

先恭喜楼主

实在佩服!
我和楼主观点一样,要真正提高,还是要扎扎实实的从基础练起
多练才是正道

金豆

Lv1

金豆
鲜花

实在佩服!

金豆

Lv1

金豆
鲜花

Lz的精神值得我们学习,你,让我更加坚定了移民的信念。为了实现自己的理想,我想,最大的困难还是可以解决的,还是可以凭借自己的能力去征服的,关键是我们自己是否愿意去付出。正在雅思路上的朋友,我们应该以LZ为榜样,一起同行!

金豆

Lv1

金豆
鲜花

谢谢LS各位的夸奖哈,偶实在是不善于学习,所以才费了这么大的劲,走了这么多弯路。

偶一直告戒自己:只要是自己想去做的事情,拼了命也要坚持,否则自己都会看不起自己。

确实,这次的成功,极大地增强了信心,使偶不会畏惧将来的困难了。

其他烤鸭如果有什么想了解的,尽管找我哈,我太理解烤鸭们的不易了。