公告:为给大家更好的使用体验,同城网今日将系统升级,页面可能会出现不稳定状态,由此给您带来的不便,敬请谅解!
升级时间:2016-7-24 11:00 -- 2016-7-24 15:00

澳洲同城网

[雅思杂谈] 八鸭两议,三年三地;绝对雅思vip----大龄老炮儿经验谈

金豆

Lv1

金豆
鲜花
楼主

马上注册,结交更多同城好友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

绝对原创! 奉献localau,版主不加精就吐血!转载请注明出处!

引子:

3月19号的考试成绩出来了,终于如愿以偿,搭上了会计的最后一班车,算是在移民的路上迈出了一大步。

自打07年到localau以来,说实话,大部分的时间我都是在汲取,从大家的讨论中获得帮助,虽偶有回复但也都是不给力的。身无长物,唯有一些雅思的经验,写出来分享与大家,希望对读者有所帮助,也算是对坛子的回报和对自己烤鸭路程的回忆吧。

本人不善言辞,自小考试语文作文拉分,长大后雅思考试写作又是死穴,所以写这篇文章实在是“啊~~啊~~~~啊诶,啊~~~啊~~~~~~~~~啊诶,那个嘚那个诶,~~~~~那个那个嘚~~~”-------忐忑! 望各位看官海涵吧。

本片文章使用说明:

本文纯属个人经验之谈,虽部分涉及到雅思考试规则等,但均非官方发布,读者请自行斟酌采纳或拍砖。不对由采纳本文经验备考导致的雅思成绩变化负责。本文适用于:初涉雅思的菜鸟,经历考试但成绩不理想者等。特别适用于:大龄且英语基础一般,日常工作繁忙,考试屡败屡战的同志(此乃本人写照)。特别不适用于:大牛,英语专业高材生等。敬请飘过或者看着玩玩。

好了,整正文:

先把自己的历史摆出来大家看看吧,

19-Mar-11 Overall 7   L6.5 R7 W6.5 S7        

12-Feb-11 Overall 6.5 L6.5 R7 W5.5 S6--Enquiryfail

10-Apr-10 Overall 6   L6   R6 W5 S6        

20-Feb-10 Overall 6   L6   R6.5 W5 S5.5        

9-May-09  Overall 6   L7   R6 W5.5 S6--Enquiryfail

13-Dec-08 Overall 6   L6   R7 W5.5 S5.5        

30-Aug-08 Overall 5.5 L5.5 R6 W5 S5.5        

28-Jun-08 Overall 6   L6   R6.5 W5 S5.5

咋样,考八遍才考出个这成绩,

有觉得楼主够悲催的就怜悯一下;

有觉得楼主够执着的就鼓励一下;

有觉得楼主够资本谈雅思就继续看一下;

有觉得楼主够笨的就稍微把意见保留一下;

有觉得楼主够没脸没皮没羞没臊晒垃圾成绩的,请把浏览器关一下。(本人初衷是帮助一下那些还在战斗的同学,所以舍出这张老脸去鸟)

别嘚嘚了,上硬菜:

[]

免责声明
澳洲同城网是一个免费的公共信息平台,网站内容由网友自由发布,发布者拥有所发布信息的版权同时承担相应责任; 若所发布信息侵犯了您的权利,请反馈给澳洲同城网,我们核实后将进行相应处理!
官方微信公众号
澳洲同城网官方公众号
微信上也能找工作,找房子?关注万能的同城网官方公众号 localsyd,找到你找不到!

金豆

Lv1

金豆
鲜花
沙发

听:
我的理解是听力就两个问题,一个是听得懂,一个是写的出。听说人家有高人,能过通过判断路标词啥的就能写答案,本人不才,就会傻练多听,听懂了再写!个人感觉这招比较保险。而且毕竟以后出去了,跟人家交流靠关键词加技巧是够呛能适应的,所以,多听听没有坏处,而且练听力不咋占用时间的。

先说听的懂。我用得方法是听英文的新闻,Itunes是个好东西,大把大把的英音美音的新闻,每天更新。用得好的,能受益匪浅,用不好的也能督促你每天都跟着听,至少能适应个语速语音啥的。且免费,不用买苹果的家伙什也能用。刚开始肯定是听了一锅糨子,这时候主要练习抓一些关键的数量词,地点什么的。听得多了,就慢慢能够感觉出来大致讲了个啥事情(可找找文本报道和国内的报告,当然有时会有偏差),也就能够把耳朵的接收速度提上去了。这时候你再回过头来听雅思,速度上就比较适应了。

要是听烦了就辅以美剧电影啥的,推荐生活片,还比较有用(兼学口语)。像一些商业大片啥的就没啥用了,离平常生活忒远,且里面净是俚语,用不上(切忌某些同学以看美剧为主,练听力为辅的情况啊,吸血鬼日记的帅锅和Nikita里的MQ对考雅思帮助不大啊)。

另外现在比较潮的公开课,大家可以试试,比较有条理,适合应付第2和第3部分的考题,但个人感觉有时候里面有太多的专业术语,不过只是个人观点。

写得出意思是那些看似简单的英语单词要能写对。不怕丢人,我在考场上就发过愁,明明知道听出的答案是小学,就是吃不准是pri还是pre打头。笔试啊,没有word里的自动纠错啊(也怪我发音不好,要不拼也拼出来了)。所以对自己拼写没啥把握的同志找个高中的单词表查缺补漏一下。本人是直接来了本牛津的初阶词典捋了一遍。不过现在又有说不准的了,看来是年纪大了?!
技术方面,我采用的是听力开始前就把卷子上的关键词都划出来(当然是开考后,首先是开头的废话,然后是每个试题间隙都有停顿,用这个时间就把题捋一遍,到时候能比较快的锁定答案。
没用过机经,没用过各色啥眼睛之类的参考书,不做评论。您有时间考试前把剑n的n篇听力过一遍先。

[]

金豆

Lv1

金豆
鲜花
板凳

读:
来这里看帖子的估计基本上全是G类。纵观三年来的雅思试题阅读部分,总的感觉是比以前难喽!遥想当年08年的G类,好多都是豆腐块的题目,也就是上面的单词远远少于现在。前几个部分都是些广告啥的,字少当然看起来快啊。现在的考试第一题就恨不得印上两页,得满篇找词去。

所以,张爱玲说过,要考得尽早啊!(唉,知识都学杂了,引用名人有点乱)。

阅读没啥好的经验,要注意的是一定要有准确率。如果以6分为目标的话,我的战术是保证除最后一个大题之外的其他部分基本上不出现不应有的错误,多读几遍确认一下答案(什么NOT GIVEN之类的可以略放松,因为还有一个大题在最后呢)。由于最后一题一般有12个左右的问题,这样算来你前面的问题应该有28个而且应该答对25个左右。不能再少了,因为你为保证正确率已经耗费了大量的时间在上面了,最后一题的准确率不好说啊。但是有这25个保底加上最后一题的分数(别太惨,您得对一半,这样就够30个了)应该有6分。(看到坛子里有好多人考G类阅读8分8.5分如探囊取物一般,我这点经验可能不值一提啊)。

反正中心思想是,在要求正确率面前,与其每个部分都模模糊糊还不如保证前面简单的不做错。

另外一个很重要的是建议大家在做最后一题前把前面几乎确定的答案全部写到答题卡上去,这样既起到了一个短暂休息的机会,又不会出现60分钟快到是答题卡涂不完的情况。

[]

金豆

Lv1

金豆
鲜花
地板

写:
看看成绩大家都能明白我这三年主要折在什么上了。而且估计很多人想知道最后2月12号到3月19号之间我的写作都发生了什么变化。其实说实话,真正的核心变化就走最后一周发生的。(据说这叫伏笔,勾着您往下看的,写这部分写的最多了)

先说说前两年我都是咋复习的。抄过Economist,主要为提高牛词和找比较拽的句子。考场写出过的作文我自己都感觉词用的过猛了(二指宽的词用了得有十来个)。用过X天的模板,交卷的时候自己都感觉想堆起来的(不过X天的书还是值得一看的)。模仿过8分9分的范文,写完自己也感觉得不是7~8咋也的是6吧。每次都折了……..

所以以上都是些弯路,我花了好多银子和时间总结出来了,您看您是打算验证一下我所说的呢还是打算验证我所说的呢还是打算验证我所说的呢。

好了,在我看来,要提高写作这个老大难,最基本的是,写!诸位板砖且慢拍!听听我的经验。我前面考了7次,应该也写了不少。那为啥就突破不了那0.5呢?对于这种情况,肯定是有死穴。好多同学跟我一样,找书看,自己练,方不知自己练咋也练不出自己的那个圈子的。可能你多年前写作的水平就已经决定了你现在能够达到的层次。所以,必须要找别人帮你看看你有什么问题。

在第八战之前的一周多,我老婆帮我找了几位英语为母语的老师帮我看了一下作文,发现我的两个主要的问题,一个是文章架构不清楚,第二是语法犯一些固定的低级错误。
结构方面,我的文章,开头有时写的花里胡哨的,颇有我们国人含蓄之美(又没羞没臊了),但是人家老外看来,读完开头都不知道我在说啥,我到底是站哪边的。中间段我有时犯的错误是分不清哪头该写的多点重点,经常是有说服力的理由写的忒轻,辅助说理的部分又堆了一大堆的长难句。结尾部分也是一样,有时弄的又有点中庸之道了,最后还给人家一个念想,要不结论就是两边咋都行。这让老外看完之后实在搞不清我在说啥。其实人家没让我们有多大的理论,就用250个字把事情说清楚就行。所以文章开头一定要清晰明了,中段重点突出,结尾一定要写清楚站哪边。各位可能觉得这不都是大道理吗,但是可能有同志们跟我犯一样的毛病而感觉不出来,我希望我上面说的能给跟我水平相当的老同志们一些启发。语法方面那就更是自己觉不出来了,最明显就是当时我写个250字的文章,恨不得里面能有20多个“the”。该不该用冠词都用,这些都是很基础的语法,但是我都没有注意。还有就是文章开头第一句上来先给个猛的长句,然后里面赠给考官一个大个的明显的语法错误。本来想开个头彩的,一下就让考官给把分数定到一般以下了!

说到这里就要说为什么要多写,当你写上个8篇以上,再自己改改(我自己每篇都改了>3遍),当自己觉得就自己的水平这些作文近乎完美的时候,也是你最好提高的时候了。把你自己认为老牛x的作文给母语为英语的老外或者英语的牛人看看,当你满篇被mark笔画的乱七八糟时候,你最经常出的问题也就很明显了。把这些问题改掉,你最少会有半分以上的进步。在考前的最后复习时间,我看的的就总结出的自己的错误,牢记考试不能犯,然后写完趁着还有点时间,再捋一遍有这些错误没有。其实你在考场上犯的新错误指望最后那几分钟够呛能够看出来,还不如保证自己的老错误不犯呢。
当然了这个方法试用于我这类水平的主,要是您本来就是7.5或8分水平,那找谁批都不可能批出太多的错误的。这就是我最后一周多提高了一分的原因。后来想想要早这样现在我都PR了。唉,打小教育就是勤能补拙,脑子忒死。希望大家能够引以为戒。

如果您说您那里老少边穷地区,不方便找到金发碧眼的老师的话,至少taobao可以试试(自己选卖家吧,不做推荐)。老毛病又犯了,写了一堆写作经验,但是架构还是不咋清楚。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

说:
这又是国人一大弱项啊。不要说没有机会跟老外交流的同志,就算我这类经常跟老外的工程师、老板工作的主也是不咋地。主要是由于跟你交流的老外主要想搞懂你在说啥,没有人会注意说的方法和准确性的,并且有些老外的母语也都不是英语。所以,不要以为和鬼佬哇啦哇啦就管用,但是想提高还是要自己慢慢下功夫的(适合国内备考者)。

首先你要知道自己要说什么,也就是你要自己有一套话题库。随便找个什么口语辅导书或者网上的预测,然后把你身边的,报纸看来的,自己理解的都混合加工成可以用在口语考试里的素材。这里面的事情,人物,地点可以百分百的编造,总之是源于生活高于生活了。比如我自己编的我日常生活就是居住在一个靠河边的小区的X楼,楼下有个公交车站,对面有个超市,每天我坐公交上车,我有个老板人有礼貌但工作要求很高……… 这样我就能回答小区,周围环境,日常工作,和我熟知的人等等的问题(最后一次考试问我居住的环境,我就抱怨楼下的公交站影响了我的生活balabala)。不要到时候再现场想你的居住环境了,当场编瞎话,还得用英语,反正我是不行。记住,雅思考的是如何说,而不是说真话,你完全可以设计一个充满话题的生活而不是每天的两点一线,我想这不算不诚实吧。不然到时候您就等这嗯……啊……吧。

有了内容,你就要考虑咋说咯。下面就是一些战术了。

第一部分,这个部分很重要的。我以前也没有注意到,后来是看了一些老外的网站才悟出来的。我以前总是追求第一部分一定要流利,再甩出两句短语俚语啥的,然后以放松的心态考试,显得咱多驾轻就熟日常交流啊。问题就出在这里了,我们在顾着流利和说俚语的时候可能就忘了,人家也是在考你呢,并不完全是让你放松呢(虽然官方解释是第一部分的主要作用是让考生精神放松)!我分析了一下,第一部分能看出来的也就是基本冠词用法,基本时态用法,单复数啥的,你看看第一部分的题,经常问你小时候,你以后,你有几个啥的,这些题目的标准回答我们都会,但是说快了有时就顾不上语法了,因为这些语法好多在汉语中就是缺失的。但是考官作为母语是很容易就听出来了。你想想,你作为考官遇上个说话不分时态的,a.an.the乱用的,你给他归哪类去了?后来在我考试的时候,介绍我的工作,我就把an (accountant)故意大声说出来的,还有就是过去时也故意加重了。我知道,这些有时都应该轻读,但我目的就是告诉考官,我会用冠词,我懂基本时态。这样,至少起评分不吃亏吧。虽然这样说的时候会慢些,但我感觉总比错的强。

第二部分,最起码的要求,多说。当然最好的情况是你能说的面面俱到,然后有总有分,最后还有个总结。但是我感觉要是说不到这样,你也应该尽量说到老师喊停。这样就没有因为你说的不够时常而扣分的理由。顶多是你说的架构不好,没有小结。(再次声明,我这些招子都是奔6分去的啊。再高要求您得再想折了)。

第三部分,准备几个常用的开头的短语句子啥的,我就不举例了,以精、熟为主,就是你用完之后都能接上自己的话。曾经有一次考官是低头问我的,我吐噜出一句比较经典的,考官立刻抬眼看我了。当时我心里就明了,拿分了!其他的没啥高招了。奉劝大家,张开嘴吧,我们嘴里的肌肉已经长成中文发音专用的了,再不开口说咋去应付考试啊。口语辅导书别光看,要边看边读哦。

[]

金豆

Lv1

金豆
鲜花

另外我想提出的是口语考试中一定要有信心,不要因为一两个问题没有答好或者没有想好而放弃了后面的。没有回答好可以争取后面的,考试不会因为你的一两句话就给定分数的。曾经有一次,口语遇到一个年纪较大的纯英伦的男考官,嗓音那叫一个超重低音加环绕立体声外带考试房间很小。我自认为考口语顶多是说不好,不会听不懂。但那次第一部分第3还是第4个问题我回答了之后他又重复了一遍,当时就感觉,悲剧了!后来第三部分又有这种情况。当时就想退场了……但是一直坚持了下来,后来还给了个六。所以,不坚持肯定没戏,顶下来可能有惊喜。另外,礼貌礼仪要注意,这个就不多说了。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

以下是本人关于一些雅思问题的看法,

关于复议:复议经验两次,都是只复议了写作,结果是白给英国文化教育处加送了1800个大子儿。大家看看我的成绩就能大概猜出我是哪两次去复议了。第一次是想凭侥幸过关,未果。第二次是盲目自信,白搭。每次考完到网上都能看到有好多人在问,该不该复议啥的。跟据我的经验,如果您是想浑水摸鱼,想靠侥幸饶个0.5分啥的,这事有点悬,要是想靠侥幸饶上1分含以上的,我建议是您还是把那900元钱转寄给红十字会吧(刚看到微博上有红十字大吃大喝的事情,现在有点…..)。根据复议的反馈,复议是由高级的批卷考官完成的,这些考官肯定是更加的客观和对答题有更深的理解。所以应该不会出现比较“nice”的考官,给您来个“大概齐”或者想着你可能不容易给您“撩”一下分啥的。你复议的自信应该来自于你平时的英语水平和临场的发挥。以写作为例,如果平时写作的水平经过专业的人士评判在7或6.5分左右并且你考试时发挥正常,但是结果在六分以下的话,你应该考虑复议。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

关于异地考试:对于异地考试,大家无非是奔着口语去的。想着离开了北上广这人精扎堆的地方,到了其他中等城市的考区可能能显得口语好些。本人亲历三个考点,就个人观点认为此法不可取。诚然,北上广考试生的口语水平可能比较好,但是现在全国的小盆友都是嘟囔着英语长大的,就应对雅思考试来说,差异不会很大。第二,就像麦当劳的汉堡哪里都一样大似地,雅思是一个标准化很好的考试,其他考生对你的影响有限。而且跑到外地人身地不熟的,加之舟车劳顿,所以异地考试不是上策。本人跑了三地主要是因为工作调动和要赶新政末班车且就近考点没考位了。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

关于考场纪律:考了8回,那见识是相当的广。考场上撇眼看人家答案的见过,被收卷子的见过,超时继续写被考官抹黑了答题卡的见过,屁兜里大作文塞多了都露出来的也见过(这个最猛,就坐我前面,我k ,那两屁兜大作文啊,仁兄写作开考后就奔了厕所,应该是都没押对宝,屁兜空空的回来了,最后我看见交的几乎是白卷,当时就一个感觉,人家真有钱)。考场上见过最多的就是忘了把阅读答案抄到答题卡上的,请大家注意。切忌光读忘写答案,参看我前面提出的建议。总结一点就是,老实点,雅思真动真格的!我亲眼见过白交钱的!

金豆

Lv1

金豆
鲜花

关于机经:个人不赞成使用,除非您是一点也听不进去。感觉机经量忒大,有背机经的时间还不如吧耳机子塞到耳朵里呢。另外,我想机经也不可能全背下来吧,到时候听力一开始,脑子一边想着机经一边听录音。没试过,不过我感觉我的智商不足以同时处理这两样事情。个人观点,仅供参考。