公告:为给大家更好的使用体验,同城网今日将系统升级,页面可能会出现不稳定状态,由此给您带来的不便,敬请谅解!
升级时间:2016-7-24 11:00 -- 2016-7-24 15:00

澳洲同城网

[喂养交流] 母乳妈妈能不能吃大闸蟹?能吃几只?进来就告诉你!

金豆

高逼格超版

金豆
鲜花
楼主

马上注册,结交更多同城好友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
秋风起,蟹脚痒。金秋十月,大闸蟹是吃货们绝对不愿意错过的美味。

可是对于一个处在哺乳期的妈妈来说,大闸蟹能吃吗?很多妈妈有顾虑——
袋鼠妈妈&小凡凡:据说螃蟹太凉,吃了就会没奶的,是这样吗?哺乳期妈妈,想吃不敢吃啊!
愛~不釋手:怕宝宝过敏不敢吃,之前吃了海带和虾宝宝过敏过,后来吃东西很是注意.

为此,虎妞妈在大本营微信上发起了一次投票,发现参加投票的妈妈中有2/3其实是吃了大闸蟹的。

下面,虎妞妈先根据这次投票中妈妈们的反馈来分析一下大家关心的问题。

妈妈会因为吃大闸蟹没奶吗?
在我们的微信小调查中,还真没见到有妈妈这样说,倒是不少妈妈觉得——
西瓜胖胖:下奶佳品,吃后涨奶厉害
Celia星:吃了就着一小杯黄酒,确实下奶!可能是因为心情大好
古风亭ོ外好个凉~~ ♑:吃过后奶多了…也许是心理作用…孩子没有异样
Amanda:没什么吧,哺乳期不是吃的越杂越好吗?我吃了两次,都好好的,奶水没影响,宝宝也正常。孕期不敢吃,现在终于可以吃啦!

宝宝会因为妈妈吃大闸蟹有不良反应吗?
确实有妈妈这样说——
Donna翁:吃了,然后吃的很嗨,一口气吃了两个!其实也就两个,然后娃就拉肚子了,一天拉了四次~泪奔!
im_susan:一天中午吃了一只,晚上吃了一只,结果第二天宝宝吐奶吐了好几次,自己怀疑是母乳受影响了,太寒凉了,果断不敢吃了

可是更多的妈妈说——
🎀林🎀:吃了,吃了一次,宝宝当时刚百天,没有什么不适。又买了几个,准备明天开吃。
👑Ssi.J˚✩L∞💝т ༘*ೄ˚:吃了一周,每天三餐每餐2只,儿砸睡得好吃的香,连湿疹都没犯。我吃大闸蟹到底和他有什么关系?
方瑜:去年怀孕的时候很想吃,但是忍住了;今年实在是忍不住了,所以家里烧大闸蟹的时候吃了一只最小的mo-呲牙,不过还好宝宝很给力,一点也没有过敏症状出现哟!真是太开心了!mo-呲牙mo-呲牙
小语妈:我只能说:爱得不行,不能不吃!宝宝19个月,蟹肉都剥给他吃过了,我为啥不能吃?
Selina♥小小:我特别喜欢吃蟹!去年中秋时娃刚过满月,怕孩子过敏没敢吃,流了一年的口水啊~今年中秋娃十三个月,肆无忌惮吃了三天,最多一次吃了五只😛,家人都撤席了我还继续战斗,哈哈,过瘾!!!依然哺乳期,吃了没出现任何异样。不过孩子不能吃,头一次给娃吃了点蟹黄,第二天腿上就长了湿疹,后来不喂她吃就好了

虎妞妈把妈妈们的反馈总结如下:
1、不能确定大闸蟹会让妈妈奶量减少,反而有妈妈因为吃大闸蟹胀奶;
2、有的妈妈反映吃大闸蟹后宝宝有不良反应(不确定是否巧合),也有的妈妈吃大闸蟹对宝宝完全没影响。

中医理论是虎妞妈所不了解的领域,而寒凉一说目前并没有科学实证能够证明。以上妈妈们的反馈也说明大闸蟹这种性寒的食物并非吃了就会对奶量有不良影响的。
不过,大闸蟹作为河海鲜的一种,妈妈吃了确实有可能引起宝宝的过敏反应。
所以,妈妈并非一定不能吃大闸蟹,但是也不能太随意地吃。
妈妈可以先少量吃吃,观察一下自己的奶量有没有变化,宝宝有没有不良反应,就像给宝宝添加辅食一样

能不能吃的问题解决了,接下来,吃多少比较合适呢

大闸蟹胆固醇含量高不能多吃
根据澳大利亚新西兰食品标准网的资料显示,每百克蟹肉平均胆固醇含量约为80毫克。据国内医学界人士称,每百克蟹膏中所含的胆固醇更是高达466毫克。
我们日常摄入胆固醇多少合适呢?WHO的建议值是300毫克。粗略算一算,一只大闸蟹吃下去估计就差不多超标啦~
那些一顿就吃五六只大闸蟹的妈妈,最好要减减量了!量变会引起质变的!过多摄入胆固醇有可能引起胰腺炎、胆囊炎等疾病哦!一天吃大闸蟹能不超过1只是最好的。

大闸蟹可能受汞污染不能多吃
大闸蟹是水产品的一种。
我们以前说过,水产品是有可能受到水体中汞的污染的。我们吃了这些受污染的水产品之后,汞会在我们身体里越积越多。婴幼儿摄入汞过多可能会对神经系统造成损伤。
体型越大、寿命越长的水产品含汞量可能越高。大闸蟹很幸运地属于含汞量较低的那一类。可是即使含量较低,吃得多了汞也会累积得越来越多的。
虽然并不一定妈妈们吃的水产品就来自受到汞污染的水域,可是大部分水产品中多少都含有汞也是个令人悲哀的事实。
美国食品药品监督管理局FDA建议哺乳期的妈妈们每周食用含汞量低的水产不要超过12盎司(约340克)。

什么?所有水产品加一起一周不能超过340克?三四两的大闸蟹2只就要超标啦?能不能不要这么残忍!
好吧,根据维基百科的数据——
阳澄湖大闸蟹肌肉、肝脏以及性腺三大可食用部分共占体重的36.72%,壳、鳃、胃及心脏四大非可食用部分共占体重的53.26%。(虎妞妈:还有10%被谁偷了?)
由于阳澄湖雄蟹的壳重、体重比例较大,雌蟹的可食部分比雄蟹要高出5-6%。
虽然正宗阳澄湖大闸蟹能吃到的人不多,不过大家都是大闸蟹,可食用部分的比重应该也差不多吧。咱们不算那么精确,就算一只大闸蟹可食用部分占总重的1/3好了。
340克÷1/3=1020克
1公斤哦!也不算少啦~如果是四两一只蟹,一周也能吃5只啦~

在大闸蟹的季节,豁出去不吃其他水产品,四两左右的大闸蟹每次吃1只,每天1次的话,每周的7天里就有5天能吃大闸蟹!听起来似乎也不错哦?

免责声明
澳洲同城网是一个免费的公共信息平台,网站内容由网友自由发布,发布者拥有所发布信息的版权同时承担相应责任; 若所发布信息侵犯了您的权利,请反馈给澳洲同城网,我们核实后将进行相应处理!
官方微信公众号
澳洲同城网官方公众号
微信上也能找工作,找房子?关注万能的同城网官方公众号 localsyd,找到你找不到!

金豆

Lv1

金豆
鲜花
沙发
受教了! 感谢分享!

金豆

高逼格超版

金豆
鲜花
板凳
青青sai 发表于 2015-10-16 00:19