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西贝被骂上热搜!“预制菜之王”萨莉亚咋没人骂?(组图)

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这几天,又一个餐饮品牌因为“预制菜”问题被骂上热搜——西贝。 事情开始于9月10日,罗永浩发了一条微博,说西贝“几乎全是预制菜,还那么贵,实在是太恶心了”。


西贝餐饮董事长贾国龙则回应称,“西贝一道预制菜都没有”。


事情已经过去五天,但热度没有逐渐冷却,反而随着“使用浓缩鸡汤”“后厨有袋装冷冻鱼”“门店厨师长没有厨师证”之类的争议浮出水面,而愈演愈烈。


罗永浩在说“告一段落”后,又九次发文,还直接喊话西贝董事长贾国龙/图源@头条新闻 评论区的网友,几乎是一边倒地声讨西贝。


西贝因为预制菜不断被骂上热搜,焦头烂额,左支右绌的时候,另一个热搜却非常耐人寻味: 预制菜之王萨莉亚,为啥没人骂?


是啊,不仅没人骂,根据萨莉亚公布的财报,2024财年(截至2024年8月)财报,公司营业收入同比增长23%,至2245亿日元(折合人民币约108亿)。 在中国内地市场,同样实现营收和营业利润双增长,12个月时间录得收入超25亿元人民币。 罗永浩在关于“西贝冷冻鸡汤”的微博转发语里说:“反正我们知道不是新鲜的鸡汤了,你就卖罐头鸡汤的价格就好了。” 这或许也是萨莉亚身为“预制菜之王”却没人骂,而西贝却遭遇声讨的原因: 你这西餐厅都做到人均三十五了,那还说啥了?


很多人都是在上大学后,才在大学所在的“大城市”,吃到人生中第一顿萨莉亚。 揣着为数不多的生活费,走进这家西餐厅,以为会钱包大出血,却发现萨利亚的物价简直堪比路边苍蝇馆子。 难怪,萨莉亚被称为“沙县小吃(意大利版)”: 14元的意面,22元的九寸披萨,海带丝、烤菠菜等前菜一份只要9元。


如果你想喝饮料,8块钱的饮料畅饮,可乐咖啡苏打水,随便续。 想提升下格调,9块钱就能来一杯赤霞珠干红葡萄酒,还“淡淡的芳香,带有森林水果香味”。


淡淡的芳香,带有森林水果香味 “20块钱能吃饱,30块钱能吃好,40块钱基本上就得吃到扶墙出。”


点这样一桌用不了100块/图源豆瓣,已获转载授权 萨莉亚可能是唯一一家,进去了有底气把菜单都点一遍的西餐厅。 虽然价格低得像路边摊,菜单却没有糊弄的意思。 萨莉亚的菜单上有沙拉、披萨、意面、甜点、浓汤、饭类、焗类、葡萄酒、饮料等11大品类,约100种产品。


图源美团,已获转载授权 披萨25元左右,烤鸡腿22元,凤尾虾饭18元…… 许多人正是在萨莉亚,解锁了许多看上去高大上的“唬人”西餐。


第一次来吃萨利亚的客人,总会在点菜时不免心里犯嘀咕: “这种价格,真的能好吃吗?” 这种疑虑很快在菜品上来后被打消了:“真香。”


萨莉亚的温泉蛋烤饭/图源:让让我吧我是众和的,已获授权 被称为快乐天堂,不仅仅是因为便宜。 对大多数食客来说,萨莉亚的菜品,绝对算得上对得起价格。 “每次点萨利亚外卖都是为了焗蜗牛,以后我想住在萨利亚。” “在萨利亚吃过温泉蛋烤饭后,之后逛街看见萨利亚我就走不动道。” 什么?你说这么便宜的意大利菜肯定不正宗? 事实上,有意大利博主测评过必胜客、达美乐和萨利亚三家意式餐厅,最便宜的萨利亚被认为是最正宗的意大利菜。





即使众口难调,萨莉亚的价格也让大家不好意思挑它的毛病。 毕竟来萨利亚吃饭的客人们,没指望在人均几十的菜品里吃出人均几百的质量。


“价格让我不好意思挑毛病” “不仅便宜,同时味道说得过去”的性价比,让无数手头拮据的年轻人们魂牵梦萦。 “比它好吃的肯定没它便宜,和它一样便宜的肯定没它好吃。”


都这个价格了,还要啥自行车啊 学生时期花30块就能在萨莉亚吃饱吃好,长大后才发觉这个价格只能在一线城市点一顿味同嚼蜡的外卖。 明明是味道还说得过去的西餐厅,萨利亚为啥这么便宜?


事实上,萨莉亚的低价,始于创始人的品牌理念。 这家广受欢迎的意大利餐厅,创始人其实是日本人。 1967年,正垣泰彦在日本千叶县创办了萨莉亚,一开始只是只有36个座位的小型西式餐厅。 彼时餐馆的客流十分惨淡,正垣泰彦一番剖析后,将问题归因于价格太贵。 果不其然,在菜品降价70%后,门店顾客开始排起了长队,“价廉”也成了萨利亚的一大口碑。 正垣泰彦认识到,平价才是顾客的真爱,从此“性价比”三个字便牢牢刻进了萨利亚的DNA。 萨利亚的“大方”甚至让不少真爱粉隐隐担忧: “萨利亚真的赚钱吗,我不会把它吃倒闭吧?”


事实上,萨利亚不但没有倒闭的苗头,近年来盈利在西餐界也数一数二。


“延续2023财年的增长态势”/图源:南方都市报 菜品便宜还能盈利,萨利亚怎么做到的? 萨莉亚低价的最有力支撑,无疑是强大的中央厨房模式。 中央厨房将原料加工制作为半成品,统一配送到各连锁店。


萨莉亚一直采用直营店模式/图源萨莉亚微信公众号 所谓中央厨房模式,是指集中完成食品成品或半成品加工制作,再配送给本单位连锁门店,由门店进一步加工制作后,提供给消费者。 萨莉亚的店员,也被调侃为“有手就行”:只需要进行简单加热或组合,便可以直接把菜品端上消费者的餐桌。 也难怪有人调侃,萨莉亚的后厨一把菜刀都没有。 西贝这次深陷舆论漩涡、双方拉锯的焦点,也是“中央厨房”:按照国标,中央厨房的确不属于“预制菜”,可是在消费者眼中,“不是现做,那就是预制”。





除了中央厨房,萨利亚在选址和店面装修上也极为“抠门”。 为了避免高昂的房租,萨莉亚的门店选址倾向于一二线城市的核心商圈的非核心地段,也就是开在高级商场的角落。 土黄色的卡座和狭窄的过道甚至看不出装修过的痕迹,更是坐实了“意大利沙县”的名号。


萨莉亚的装修风格非常简单/图源萨莉亚微信公众号 为了最大限度地压缩成本,萨莉亚也非常注重效率的提升。 在拖把上装自动加水器,服务员不需要专门打一桶水拖地,“每块砖只能拖一遍”; 自制番茄切割机,把番茄放在机器上就能马上切开,全程只要几秒钟; 服务生不会帮客人拉开座椅,上菜时省去托盘直接用手。 总之,一切耽误干饭的仪式感,都被这家西餐厅无情抛弃。 有日本综艺节目做过测试,一个顾客在萨莉亚点15道菜,全部上完只需要10分钟。 供应链的搭建、独特的选址策略和对效率的重视,成就了萨莉亚经久不衰的“平价”。 与其说萨利亚是西餐厅,它更像是家庭餐馆。 极致的性价比,不错的食物,随意点菜也不会觉得拮据。 “别整些有的没的,来萨利亚就是为了炫饭。”


这届“返璞归真”的年轻人,怎么不爱高级西餐了?


这届年轻人对萨莉亚似乎总是带着滤镜。 高端餐厅频频陷入预制菜争议,萨莉亚却一直“被偏爱的都有恃无恐”。 为啥?还是因为便宜。


16元就能吃一份奶汁海鲜饭,“利梭多饭”这样的名词到底是什么意思,已经不重要了 新华每日电讯在评论中提到,其实国家相关规定中,并未将“中央厨房制作的菜品”,纳入预制菜的范围。 可是在消费者的认知里,非现做的就是预制的。在不少人看来,商家说“是中央厨房,而非预制”,更像是一种文字游戏,钻了标准的空子。


图源/广州日报 更重要的是,“你不能卖给我方便面,却宣传是手擀面,然后卖我大师亲手制作的钱”。 “只有当透明驱走欺诈、标准取代无序、品质先于成本算计,预制菜才能真正摆脱信任危机,成为现代人饮食生活当中安全便捷的选择。” 


我们的食品市场,是一年消费掉438亿包方便面的市场,消费者反感的,从不是“预制”本身,而是食品安全、知情权、选择权和性价比。 萨莉亚,没有漂亮的摆盘、装修简单粗糙、味道也谈不上惊艳,但至少,“它没有把我当冤大头整”。 比起遮遮掩掩的“名为现炒,实则预制”,漏洞百出的“明厨亮灶”,萨莉亚把中央厨房的名头打在明面上,按照成本制定合理的价格,反而赢在坦坦荡荡。

萨莉亚虽然便宜,但不摆烂,能给人足够的新鲜感 更何况,它多样的选择、低廉的价格,的确丰富了不少年轻人略显局促的青春时光,也让不少手头拮据的家长,在看到菜单后多了几分底气。 就像一位在萨莉亚消费过的顾客留下的那则点评一样: “我不止一次在萨莉亚看到,爸爸妈妈慷慨地对孩子说,想吃什么随便点。” 一个能让工薪家庭的父母,对孩子说出“随便点”的西餐厅,或许这是它最伟大的地方。
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