公告:为给大家更好的使用体验,同城网今日将系统升级,页面可能会出现不稳定状态,由此给您带来的不便,敬请谅解!
升级时间:2016-7-24 11:00 -- 2016-7-24 15:00

澳洲同城网

[雅思杂谈] 分享一点心得(写作+口语),供奋斗中的同学们参考

金豆

Lv1

金豆
鲜花
楼主

马上注册,结交更多同城好友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大过节的哪儿都塞车,我不想出去凑热闹,窝在家学习。趁这个空档,回顾自己的四次雅思考试,总结了一点心得,与还在奋战雅思的同学们分享,希望能多少有些帮助。

我的情况比较特殊,上半年要拼4个7,11月要拼4个8,现在拼4个9也没用了。一句话说就是:OZ的大门已经对我关上了,与其等待一扇不知何时会重新开启的大门,我不如寻找其他的可能性。所以,四雅应该是我为了移民澳洲而考的最后一次雅思了。

好了,闲话少说,开始吧。

我的topic sentence是:雅思毕竟是一场考试,既是考试,就有规则。摸清规则,就好办了。

而关于评分规则我就不罗嗦了,大家都能搜索到。

先把我的基本情况介绍一下。我和很多同学不一样,我不是理工科的,而是英语专业,有的同学可能会说我的经验分享来也没用,但是正如上文所说凡考试就有规则,我的经历其实恰恰印证了这一点,雅思不是完全由实际的英语能力决定的。

我从小学英语,并且一直保持对外语的浓厚兴趣,延续下去读了英语专业毕业,主攻翻译(口笔译均有)。从小到大一直水平不错,因此在一雅之前我比较轻敌,觉得4个7应该不难。可是结果我拿到的分数是:L7.5/R8.5/W6/S8。当时的第一感觉是:不可能,作文应该是搞错了!因此我申请了复议,但是失败了,维持了原判,还是6分。由于不明白自己写作的问题在哪,即使练习也没有方向,不过练习还是有一点结果,二雅分数是:L9/R8.5/W6.5/S7.5。虽然有所提高,但对我的情况而言,只是另外一个杯具。相信很多考了好几次就差0.5的同学很明白这种感受。后来就新政了,第三场雅思刚报名,就被宣告无效。我心灰意冷,都不知道怎么过的,最后三雅分数是:L9/R8.5/W7/S7.5。只能说,这是更大的杯具。而且那段时间实在太飘,我根本都不记得自己是怎么考的了。

四雅之前,因为要求比较高感觉没有把握,我下狠心上了一对一的辅导课,口语写作各上了一次。上课后我做了一些思考,四雅中实验性地改变了一些策略,但是究竟是不是有用,还得成绩说话,所以这两周我一直很紧张,直到四雅尘埃落定(L7.5/R7/W7/S8),我也终于敢说我摸到了写作和口语的一点门路了。

我这人不善总结,而且思路混乱,所以就想到哪写到哪,还请各位同学将就一下,勉强看看。

关于写作:

我的写作固定水平是6-6.5,我自己感觉如此,写作课老师也是这样评估的。

在写作方面,我最大的问题不是词汇、语法,而是内容的组织、呈现。

写作老师为了约束我的行文,给了我一套模板,如下:(下文中的几句话都不是具体的数字,而更像是按照语句表达的内容划分的意群)

第一段:三句话。即现状、过渡、观点。观点句,老师要求我用“帽子和鞋子”,具体而言,就是承上启下的内容,就是句子以“在我看来”之类的表达开头、以“如下文所述”的表达引出后面的内容。

第二段:两句话。即论点A加支撑它的论点A。

第三段:两句话。即论点B加支撑它的论点B。

第四段:两句话。即论点C加支撑它的论点C。

第五段:一句话。即结论,要求承上,即以“综上所述”之类的句子引出。

在上课后,我按照老师给的模板连了几篇,发到论坛上,评价都不太好,我自己在完成写作后回顾,也觉得不甚满意。

真正带来转折的是对雅思考官例文的研究。

我研究了剑桥雅思7的Test 1里的作文,主题是有的人天生具有成为运动员和音乐家的资质,而有人认为通过培养训练也可以成为音乐家和运动员(大意如此,我就懒得翻开书本再抄了)。按照我们的习惯做法,拿到题目开篇一定会把题目重新写一遍,稍微变动措辞,然后说这是一个热议话题,然后说我认为怎样怎样。但是考官的做法不一样,他引申了题目,变成了“天赋与后天培养对于一个人的成就的相对重要性”,也就是引申成了天赋和后天培养对成才的影响问题,即俗说的nature vs. nurture的问题。这令我很受启发。考官改作文也就两三分钟,看的肯定都是关键的地方,像我以往的做法,给考官的感觉无疑只是简单重复了题目,不够开门见山提出自己的观点。

后来我就将写作老师的一套和雅思考官的一套综合了一下,给自己定了一些新的方向。

1、写作前先定大框架。在问卷上非常简单地写一下:分几段、每段说什么(用中文也没关系,而且用中文更好,省时间)。写作过程中,时时看着这个框架,不要跑。

而段落怎么安排呢?

如果是讨论两种观点类话题,开篇不要简单重复题目的两种观点,最好引申一下,然后就采取上文写作老师给我的结构,一个一个论点的提出,各自带着supporting evidence。

如果是讨论现象和解决方案的题目,那么可能就只需要四段,第二段讲现状,第三段讲解决方案,然后就总结了。

2、每一段写什么心里也要有数。我觉得其实段落内容结构和文章层次的结构有相同之处,其实真的有点像某位同学说的,是八股文。一段要说明一件事,肯定也是先提出来,再展开,再收拢。可以向有个帖子里写的那样,平时练习给自己定死了,写几句,各自说什么,练多了到考试就顺手了。我虽然这样想了,但实际缺乏练习,四雅考试的时候我也没真的每一段都八股,只是照顾到了大结构而已。

3、句子内容和主题的相关性:在写每一句的时候都在心里留神,想想它是否和主题有关,没有关系的、扯远了的,就不要写了。

4、长句还是短句:如果你能把几句的信息合理合并,那就合并,句子数目少比多好。当然,这是基于它们有逻辑相关性的,不能随便几句就用一堆and合起来。

5、论点的选择:尽量具体,尽量小,不要大而空,否则很难support。(这是论坛里晒月亮同学给我提醒的。非常感谢!)

我就带着这几点去参加的四雅,考完自己评估写作7分,结果的确是7分。

后面我会把回忆下来的考试时的作文贴上(回忆准确率应该超过80%),供大家参考。其实我觉得它比起我以往的作文并不出彩,只是注意了一下内容和结构。

关于口语:

我的口语算是比较有优势,因为从小就开始学了,语音语调流畅性都没问题。基本上稳定水平就是7.5。这次为了拼担保,得拿8。但是我前三次雅思除了一雅8分其他都是7.5,并且我自己感觉我表现都差不多,所以我根本不知何从拿那0.5分。应该说明的是发音即使不那么标准也不要太担心,毕竟那只是部分标准,而且全世界那么多人说英语,口音多着呢。但是改善发音还是需要的,至少不能让它影响沟通,要让考官听懂。

老师告诉我的和我在论坛里看到其他同学说的差不多,基本上part 1和part 2之后考官心里已经对你的分数有了概念,比如你是6-7的水平还是7-8的水平;他靠着第三部分来确定你究竟是6、7还是8。

而part 3呢,问题是越往后越难的。老师告诉我说,遇到水平一般的,考官就会从前往后挨着问;遇到水平较高的,就可能会有一点跳;遇到水平很不错的,就有可能敷衍两个前面的问题之后直接跳到最后最难的问题。我的语速比较快,老师提醒我说慢些,因为考试时间固定,这样有助于我被少问一点难的问题。而且,语速快了也更容易出小错误,一出小错误可能就会让自己更紧张,结果是恶性循环。

所以我对那些在半分线上的同学的建议是:

1、说得从容一些,也就是放慢语速(当然停顿不要不自然),并且扩充内容。以往看有同学因为考官问自己的问题少而担心,其实这样反而好,问题少,问到难题的几率就小。

2、如果没听清可以让重复,这个不要紧。

3、克服小口误。这个平时就要注意,习惯成自然。

4、用一些地道的词组、成语。

5、句子也不宜说得太长,长了自己容易忘记原本打算用的主谓宾,结果就说跑了。

6、如果遇到不熟悉的、没有切身经历的问题,可以绕过去,说和主题相关的,但是要联系得聪明一些,不能完全不相干。

7、如果不知道怎么扩充自己的答案,很简单,“退一步”。“退一步”是什么意思?就是观点不要太单一。比如说,问你,你觉得老人和年轻人谁更喜欢旅游?你要是选一方说老人更喜欢或者年轻人更喜欢,答案都比不上两边都说好。你可以说:我觉得这个看情况吧。一般是年轻人更喜欢旅游一些,因为旅游……。但是我觉得这个东西还和个性相关的,有的人就是喜欢四处走走看看,不管他年轻还是年老。又比如,问觉得和老人做邻居还是和年轻人做邻居比较好,也可以这样回答:这个要看情况的。一般来说和老人做邻居有什么好处、有什么坏处,和年轻人做邻居有什么好处有什么坏处。就我自己而言我觉得其实年轻邻居和年老邻居都OK,我这个人个性比较随和,与各样的人都能相处融洽。

暂时就想到这些了。回头看看自己果然是写的杂乱无章。都不知道是否有人能愿意看完……

以下是我四雅作文的回忆。

Some people say it is impossible to live comfortably in the large cities.

What the problems faced with people living in large cities?

What can be done to help solve the problems?

Living in big cities has become an unpleasant experience for some people. Admittedly, with all the health and safety hazards, life in the large cities is indeed annoying in some respect. Measures should be taken to make the inhabitants of large cities happier.

The major concerns usually fall into the category of environmental pollution. With the numerous CO2 emitting vehicles onthe streets, the air condition has been deteriorating. Construction sites are everywhere, making irritating noises. There are bill boards everywhere with strong colorful lights that disturb people at night. With all these waste gases, noises and strong lights, it is difficult to lead a comfortable life.

In addition to the environmental issues, there is the rising crime rate. Large cities tend to have higher occurrence of theft and robbery. In large cities inChina, people would also have to worry more about their children, because the cases of human trafficking have gone up.

Therefore, measures should be taken with regards to the above-discussed issues. It has been suggested by environmentalists that the use of private cars should be banned or at least restricted, encouraging all to use the public transport system. In this way the emission of CO2 can be effective reduced. Legislators also believe taxes to be a good way to raise the constructors’ awareness of environmental friendliness. Imposing heavy taxes on violation of noise standards would help lower the noises. The same would apply to the irritating strong lights. With regards to the crime rate, the solution requires joint efforts. Not only should the city police force be enhanced, but also there should be new regulation and law in place to impose severe punishment on crimes.

Large cities have quite some troubles, but all solvable ones. With some measures taken, we would be able to make city life enjoyable again.

直接从doc文件拷过来,有些空格丢了。改了一下,可能没有改全,大家凑合看看。

总结完了,我的重心也要从OZ转移了。

不过,对这个论坛还是很有感情,反正网上逛逛又不掏路费,我还是会照常来溜达,只是心境绝对不同了。

祝大家都能把鸭子烤熟烤透烤考得漂亮,祝大家澳洲移民之路顺顺利利。

[]

免责声明
澳洲同城网是一个免费的公共信息平台,网站内容由网友自由发布,发布者拥有所发布信息的版权同时承担相应责任; 若所发布信息侵犯了您的权利,请反馈给澳洲同城网,我们核实后将进行相应处理!
官方微信公众号
澳洲同城网官方公众号
微信上也能找工作,找房子?关注万能的同城网官方公众号 localsyd,找到你找不到!

金豆

Lv1

金豆
鲜花
沙发

谢谢,LZ可是大牛级别的。

金豆

Lv1

金豆
鲜花
板凳

还没有练过任何作文,

准备考前实践三篇的猪头飘过。

金豆

Lv1

金豆
鲜花
地板

建议即使不动笔练,也最好做一些思考,重点在于文章的构思。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

膜拜,LZ的成绩要羡慕死多少人啊...
不过LZ英文这么牛,在国内也绝对吃的开啊!

金豆

Lv1

金豆
鲜花

茉莉姐,你的精神太令人感动了,上天会眷顾你和你的家人的。祝福你今后多一些顺利少一些波折。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

大牛啊,多谢指点

金豆

Lv1

金豆
鲜花

茉莉姐,是不是小作文拉分了?觉得四雅那篇不止7分。

金豆

Lv1

金豆
鲜花

多谢楼主了!祝愿楼主好运!

金豆

Lv1

金豆
鲜花

茉莉姐是热心人啊。。。