公告:为给大家更好的使用体验,同城网今日将系统升级,页面可能会出现不稳定状态,由此给您带来的不便,敬请谅解!
升级时间:2016-7-24 11:00 -- 2016-7-24 15:00

澳洲同城网

[雅思杂谈] 我的雅思生涯

金豆

Lv1

金豆
鲜花
楼主

马上注册,结交更多同城好友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前前后后考过7次雅思,2次学术,5次普通。最后一次成绩还没有出,不过因为基本目标已经达成,所以想回顾一下自己的雅思生涯,提供一些学习英语,准备雅思的经验,不一定适合每个人,只是希望能够让后来人少走一些弯路,因为等待成绩的过程真的是太伤神了。

1. 成绩

我觉得我的雅思考试可以分成三个阶段,第一个阶段是国内准备阶段,考过2次学术雅思,主要目的是拿研究生的offer,成绩要求为总分6.5,单科6。两次考试的成绩为:第一次(听力6.5,阅读6.5,写作5.5,口语6,总分6)。第二次(听力7.5,阅读8.5,写作6.5,口语6,总分7)

第二阶段是国外个人独立准备阶段,考过2次普通雅思,主要目的是通过移民打分,成绩要求为单科7。两次成绩为:第一次(听力7.5,阅读9,写作6.5,口语6.5)第二次(听力7,阅读9,写作6.5,口语6.5)

第三阶段是国外考官辅导阶段,考过3次普通雅思,不过最后一次成绩还没有出来,就不算了,目的还是通过移民打分,成绩要求为单科7。两次成绩为(听力8.5,阅读9,写作7,口语6.5)(听力7.5,阅读9,写作7,口语6.5)第二次申请复议口语,成绩提高到7。

2.学习故事

我英语基础不好,可以说很烂,因为从初中开始就没有认真上过一次英语课。后来通过电影,美剧和音乐锻炼了一些语感和词汇,但是语法基础很差,各种单复数,时态不分,也没有说长句的能力。从来没有跟外国人交流过。大学四级勉强混了个60多分,六级50多分没有过。准备出国是大学毕业4年以后的事情,工作了4年,英语已经放下了4年,准备时间到第一次雅思考试大概是三个月。其中拿了一个月时间背单词。参加了老罗英语培训的雅思班,四个老师分别是听力许岑,阅读葛志福,写作许可,口语苗俞。从此茅塞顿开,开始有了提高。平时上班,所以主要是早上和晚上学习,提前起床学习一个小时以后再上班,晚上回家基本就是学习。第一次没有过,虽然有点失望,但是更加有激情,早上再提前半个小时起床看书,一个月没有刷微博,没有看中文网站,然后一个月以后考了第二次终于考过。

硕士的最后一学期开始准备移民雅思,因为在国外已经生活了1年半,感觉自己很牛B,也没把4个7放在眼里,觉得4个8也不是啥特别难的事情,所以复习也没有以前那么有激情,简单准备了一下就考了第一次,结果失败,作文和口语都不达标。然后一个月以后再考了一次,成绩基本没有变化。这个时候觉得可能自己哪里方法不对,于是休息了一段时间,准备毕业答辩等等。然后很幸运的认识了一位雅思考官,在她那里接受了几次单独的辅导。然后考了第三次,写作过了,但是口语还是没有过。百思不得其解,于是一个月后再考了第四次,口语仍然不过。申请复议,然后过关。大概就是这样考下来的。

3.背单词

我的雅思复习是从背单词开始的。很多人都对背单词有疑问,有很多教学机构也宣称自己不用背单词或者可以多少天就背下多少单词,我觉得用老罗一句话来回答他们“不让背单词的教学机构都是骗人的"换句话说就是,学英语必须要背单词,但是如何有效率的背还是个值得讨论的问题。直接一本单词书背,好不好?有些人适合,但是我觉得并不高效。我刚开始的时候买了一个雅思词汇书,我前前后后背了不下20次,但是直到现在,我还是一样有单词不认识。背了不用就会忘,而且很快就忘了。个人还是觉得增大阅读量是个好办法,而且不能单独的读,还是听,还是用。我体会在学校里面记单词最有效率,因为你听到同学,老师说这个单词,你也用这个单词,几次下来,绝对就忘不了了,而且以后都忘不了了。背单词是个积累,是一个永不停歇的过程,每时每刻都能接触新单词,只要你有一颗永不停止的心,你都能学会很多新单词。刚到国外的时候,去超市都会带一个小本,把不认识的单词记下来,回来查。后来在一个杂货店打工,强迫自己记下来了所有蔬菜水果的名字。生活都是学习,只要你愿意。

另外,查单词我觉得有能力还是要用英英词典,因为英文好不是因为你词汇多,词汇复杂,而是你用的准确,对词理解到位。中文词典还是有很大的缺陷,尤其是一些同义词的区别,还是英英词典更得精髓。所以建议学会使用英英词典。现在Google很方便,输入你想查的单词+meaning,就可以看到解释还有发音,我基本都用这个来纠正自己的发音。

4.写作

写作是很多人认为最难的一科,我个人还比较有信心,虽然得分一般,但是总觉得自己写起来还是比较顺手。许可老师对于如何写文章帮助很大,我也意识到写作难的不是语言,而是如何表达你想要表达的观点。国内考的时候稀里糊涂,也没有什么体会。基本练习就是找很多题目,然后只写论点,不管有多少,只要想到了就写。后来在国外才开始慢慢学习如何有意识的练习。开始找了一个外国朋友帮我改作文,她能发现我的语法,词汇错误,但是对于文章内容帮助不大,后来考官辅导的时候就发现我文章内容有一些问题,纠正这些问题以后就一直能上7了。其实很多人忽略了内容这个问题,雅思评分标准里面有4类,其中第一类就叫Task Achievement,考官老师说这一条其实人人都能上8,但是很多人都只有6,甚至更少。就是审题的问题,尤其是小作文。雅思很多题目看似差不多,但是都有细微差别,如果用一篇文章来套,一般都会出问题。比如我遇到过一个题目让你写很多职位不喜欢招聘女性,另外一个题目写很多高级职位不喜欢招聘女性。很简单的一个前缀,你很多论点和例子就不能使用了。如果再用老文章来套,Task Achievement分就下来了。小作文一样,一定要多写细节,因为细节可以提高你的语言水平。比如描述你的卧室,你如果就说spacious and simple,语言水平就很低,但是你要是描述细节,比如build-in wardrobe, no exquisite decoration and the Internet access,语言一下就显得要’高级‘很多了。

后来也帮朋友改过作文,我发现很多人喜欢写长句,复杂句。其实这样不好,很可能出错不说,读起来也很费劲,你要考虑到考官要读好几多个同样题目的作文,他也不喜欢读起来很累的句子。简单一点,反而效果更好。

说到辅导书,慎小嶷的书很流行,我觉得适合6.5水平的使用,里面有些句式还是值得背诵。但是要上7,简单的用一本辅导书就不够了,还是需要多积累。比如许可老师推荐的《经济学人》杂志的读书笔记。我后来在国内订阅了半年的《经济学人》,专门就是为了提高写作和口语能力。现在《经济学人》还能下载朗读mp3在手机上听,还能联系听力。

5.口语

口语真没啥好办法,就是多说多模仿。虽然我平时上学上班都说英语,但是并没有人纠正你的错误,除了跟老师辅导的时候,还有我老婆会纠正我,她简直就是个纠正机器,不愧是复旦大学的人才。我的问题就是小错误太多,当年基础学习不认真,现在就会犯很多基础毛病,时态啊,第三人称单数啊等等。现在好多了,但是还是会有。如果你练习口语,请告诉你的外国朋友,如果我错了,请纠正我。不然只要你影响理解,他们不会纠正你的。

我另外一个问题就是想太多。有时候遇到问题我会想太多复杂的理由和论点,结果自己给自己下拌。还是跟写作一样,简单的最好,说好自己能说的,不一定要太复杂。但是一定要注意细节,多深入细节。比如回答我是从哪来的这个问题,不要简单说,我的家乡是西南中国,一个小镇。考官感兴趣的是你家乡叫什么名字,属于山区还是平原,有没有啥旅游景点。还是那句话,有细节,就有复杂的语言出现。

我最后两次考试都遇到了同一个雅思考官,她特别喜欢在第三部分问很复杂的问题,甚至问了我一些我用中文都一时不太好回答的问题,比如’你觉得在小孩的个性塑造方面,父母和朋友起的作用有没有什么不同‘还有’你觉得过去的人和现在的人在个性方面有没有什么不同‘我考完以后就想自己还能回答的更好。其实第三次,就是成绩还没下来那次又遇到了这个考官(猿粪啊!),我申请了换考官。

6.总结

雅思不可怕,但是别小看它。方法很重要。而且我觉得雅思是一个很好的考试,因为它确确实实能够帮助你提高你真实的语言水平。当然,高昂的考试费用还是真是值得吐槽啊。等待考试结果是煎熬,记得第二次国内考试,出成绩那天我发烧生病,挣扎着从床上起来查到了成绩,然后就一身虚脱的头疼了一晚上,床单都被汗湿完了。上次月最后一次查成绩,遇到这边成绩系统出问题,一直没有公布,我就一直等,整个一天上班都是紧张的,无数次怀疑手机响了(我让我老婆帮我查,因为我干的是户外工作),最后查出来口语还是没过的时候,真是砸了电脑的心都有了。很多人都说雅思有压分,不可否认,写作和口语这种主观打分多少都有点,但是,我自己还是觉得,能上7的自己感觉确实比6.5的好不少。6.5到7是一道坎,并不是只有这0.5分这么简单。

最后祝大家都能早日跟雅思君说再见,因为到了最后说再见的时候,你的英语水平一定都能有很大的提高。

免责声明
澳洲同城网是一个免费的公共信息平台,网站内容由网友自由发布,发布者拥有所发布信息的版权同时承担相应责任; 若所发布信息侵犯了您的权利,请反馈给澳洲同城网,我们核实后将进行相应处理!
官方微信公众号
澳洲同城网官方公众号
微信上也能找工作,找房子?关注万能的同城网官方公众号 localsyd,找到你找不到!

金豆

Lv1

金豆
鲜花
沙发

楼主好帖子。
看到你ID觉得很眼熟,然后想起来你发过通过surveyor认证的帖子!
祝顺利

金豆

Lv1

金豆
鲜花
板凳

有个高手老婆啊 这也是重点之一  膜拜下

金豆

Lv1

金豆
鲜花
地板

挺实在的,赞一个

金豆

Lv1

金豆
鲜花

金豆

Lv1

金豆
鲜花

写的好好,学习了!

金豆

Lv1

金豆
鲜花

先顶再看 楼主这样的基础考出这么好的成绩不简单
尤其第一次准备3个月口语就6分给我很大信心
很励志 感谢楼主

金豆

Lv1

金豆
鲜花

墨大校友,看消息

金豆

Lv1

金豆
鲜花

看完这段文章  总结一条结论,老婆很重要

金豆

Lv1

金豆
鲜花

你觉得在小孩的个性塑造方面,父母和朋友起的作用有没有什么不同,你觉得过去的人和现在的人在个性方面有没有什么不同……这类问题在part3实在再普通不过了,没啥特别,回答也不会很难。看看《雅思考官口语高分战略》就知道咋回事了。